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LE SALADE DE PISSENLIT
Riche en vitamines et minéraux, faible en calorie, le pissenlit (Taraxacum officinale, de la famille des Astéracées) est notamment draineur biliaire et hépatique, diurétique et immunostimulant.
Il vous faut :
L’envie de partir en balade 🙂
Les étapes de préparation :
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Mettre des bottes en plastique s’il ne fait pas beau, autrement des sandalettes c’est parfait 🙂
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Aller dans votre jardin, ou dans celui de quelqu’un d’autre, ou dans tout endroit où vous serez sûrs que personne n’aura mis d’engrais ou une autre joyeuseté du même type
Vous le connaissez, mais au cas où : les feuilles sont découpées en lobes triangulaires très aigus, elles sont glabres (sans poils), regroupés en rosettes, et contiennent un latex blanc. Au centre de la rosette la hampe florale est creuse et non ramifiée, ce qui permet de distinguer le pissenlit des espèces qui lui ressemblent. Malgré tout, en cas d’erreur, elle ne serait pas fatale, aucune des espèces lui ressemblant n’est toxique.
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Cueillir des feuilles de pissenlit : plus elles sont jeunes, plus elles sont tendres et douces (c’est à dire pas trop amères)
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Les laver soigneusement (le vinaigre blanc et l’eau c’est bien)
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Les déguster en salade, mélangées à d’autres feuilles ou pas, avec un bon assaisonnement : du bon gras, du citron ou du vinaigre de cidre, des graines, des aromatiques…
Astuce : Tout se mange dans le pissenlit, tentez les bourgeons, à cueillir juste avant consommation (ils s’ouvrent très rapidement après la cueillette), à passer un petit coup à la poêle, et à glisser dans votre salade.


CONNAISSEZ-VOUS LES BIENFAITS DU SAUNA ?
Savez-vous pourquoi nous vous proposons des séances de sauna ?
Le sauna permet le rejet des déchets de l’organisme, et du coup la détoxification du corps, via la sueur.
Comment ça ? la température élevée du sauna augmente la température du corps, il transpire, et la sueur, en s’évaporant, abaisse la température corporelle (et vous empêche de cuire). Les toxines s’en vont avec la sueur.
Cela permet de soulager les autres émonctoires que sont les reins, le foie, les intestins et les poumons (les différentes “portes de sortie” du corps).
Ensuite, le bain froid (un plouf dans la piscine, ici elle est à 6° en ce moment !) ou la douche froide, permet de retirer la température en excès et de favoriser la revitalisation de l’organisme.
L’efficacité sera là, bien sûr, surtout si on met en place une hygiène de vie saine. Il ne suffit pas de prêter attention à ce qui sort du corps, mais aussi à ce qu’on y fait rentrer ! On vous en parle régulièrement !!
Le sauna, pratiqué régulièrement, ne permet pas uniquement d’éliminer les toxines, il permet également :
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de développer le réseau des vaisseaux sanguins et d’améliorer leur état,
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d’alléger le travail des reins, et diminuer les pathologies telles que eczéma, tendinite, rhumatismes, arthrose…,
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d’abaisser la tension artérielle,
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d’améliorer la fonction respiratoire en cas de rhume, bronchite, sinusite…
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de régénérer les glandes endocrines quand il est suivi d’un bain froid
Pour le protocole précis de la séance de sauna, faites nous confiance,
on vous explique tout quand vous arrivez chez nous !!


LE CURRY DE LEGUMES
Une recette revigorante (et facile) à base de légumes de saison et d’une touche d’exotisme pour chatouiller notre palais
Il vous faut :
Des légumes de saison : carottes, céleri rave, navets, tiges de blette, panais, courge…
et un peu de vert pour la fin : épinard ou blette
1 oignon, 2 gousses d’ail, une boîte de lait de coco
Du sel et des épices : du curry,
un peu de piment, du curcuma, du cumin si vous aimez…
Les étapes de préparation :
Faire blondir l’oignon et l’ail dans la soupière du Vitaliseur
Ajouter les épices, laisser chauffer un peu, ajoutez le lait de coco, vérifiez l’assaisonnement et réservez.
Dans le tamis du Vitaliseur mettez tous les légumes que vous aurez épluchés et détaillés en dés pour les faire cuire, sauf le vert de blette et/ou les épinards.
Quand les légumes sont cuits (vérifiez à la pointe du couteau), les déposer dans la sauce, rajouter le vert de blette et/ou les épinards et laisser reposer quelques minutes pour qu’ils s’attendrissent.
Découpez un peu de persil ou de coriandre sur votre plat et dégustez.
Astuce : Si vous voulez ajouter des protéines, vous pouvez utiliser de la volaille, du poisson, ou encore des pois chiches.


L’INDISPENSABLE VITAMINE D
Les bienfaits de la vitamine D
La vitamine D est produite par notre corps, grâce à l’action des UV sur notre peau.
On la trouve aussi dans les petits poissons gras (harengs, maquereaux, sardines par exemple), mais à des degrés bien moindres.
Elle intervient dans l’immunité : elle permet le maintient d’une muqueuse intestinale imperméable, elle stimule les cellules immunitaires qui permettent à l’organisme de réagir vite en cas d’agression, et augmente les mécanismes d’éliminations des pathogènes.
La vitamine D permet également d’assurer une minéralisation optimale, notamment des os, des cartilages et des dents ; une contraction musculaire efficace ; une bonne transmission nerveuse et une coagulation adéquate.
L’hiver il est conseillé de se supplémenter, de façon quotidienne, de novembre à mars au moins, quand il y a peu/pas de soleil. La source la plus proche de la vitamine D produite par notre organisme, donc la plus assimilable, est la vitamine D3, qu’on privilégiera en prise quotidienne, lors d’un repas qui contient du bon gras (une bonne huile, un avocat, un œuf...) ou dans une cuillère à café d’huile.
Les carences en vitamine D
Il est démontré que 80% de la population française est en déficit de vitamine D.
L’académie de médecine recommande un apport de 800 à 1000 UI (unité internationale) par jour. Cependant, afin d’évaluer vos besoins, n’hésitez pas à faire faire un dosage (non remboursé), le taux idéal est de 75 nmol/L, et à demander conseil à un professionnel de santé si nécessaire.
Deux raisons supplémentaires d’être attentif au taux suffisant de cette vitamine :
Un bon taux de vitamine D est TRES efficace pour maintenir la glycémie stable.
Le stress est un facteur de chute de cette vitamine.



LE DOCUMENTAIRE SUR LE JEÛNE
Le jeûne, enquête sur un phénomène
Documentaire de Sylvie Gilman et Thierry de Lestrade
Déjà auteurs en 2012 de l’enquête à succès Le jeûne, une nouvelle thérapie ?, Sylvie Gilman et Thierry de Lestrade rouvrent le dossier en analysant les résultats d’une décennie de recherches foisonnantes et inspirantes.
Sur Arte, samedi 25 janvier 2025 à 22h25
Sur arte.tv du 18/01 au 24/03/2025
Vous êtes déjà convaincus des bienfaits du jeûne comme une hygiène de vie régulière, et surtout, vous avez envie de prêcher la bonne parole ? Alors voyez et conseillez le film.
MERCI POUR EUX
MERCI POUR LA SANTE
LE BOUILLON D’OS
A consommer sans modération
La recette de Marion Kaplan avec le Vitaliseur en utilisant vos déchets végétaux et animaux.
Des légumes ou des fanes de légumes : oignons, carottes, poireaux, céleri
des os : patte, cou carcasse de poule ; pied, queue de veau bios
thym, laurier, ail, 2 cs de vinaigre de cidre
Mettre les légumes découpés et les os dans le tamis du Vitaliseur pendant 10 mn (quand l’eau bout dessous, évidemment !), afin d’éliminer les éléments contaminants et éviter d’écumer le bouillon.
Les placer dans une grande quantité d’eau filtrée/osmosée avec le vinaigre de cidre, laisser mijoter (à petits bouillons, pour préserver les minéraux) pendant au moins 3h.
NE PAS SALER, NE PAS COUVRIR
Filtrer et utiliser tel quel pour consommer ou faire une soupe, ou faire réduire jusqu’à l’obtention d’une gélatine, qui pourra être conservée au congélateur sous forme de glaçons.
Source de collagène et de minéraux, le bouillon d’os est parfait pour les intestins, nourrir et réparer les différents tissus de l’organisme, et nourrir notre microbiote

LA SOUPE D’AUTOMNE
La soupe orange toute simple
Une tranche de courge du jardin
Un oignon
Une belle carotte
Une petite pomme de terre (ou pas)
Quelques épices
1 cc de sel de gris
Découpez les légumes, les mettre dans la soupière du Vitaliseur, couvrir d’eau, ajouter le gros sel. Vous pouvez aussi ajouter de la noix de muscade, ou du cumin, du curry ou du garam masala, ou toute autre épice que vous aimez.
Quand les légumes sont tendres, vous pouvez mouliner, et servir avec quelques herbes fraîches : persil, ciboulette... pour les vitamines !
Régalez vous !

SYMBIOTIQUE – Marion Kaplan
Vous qui êtes venus jeûner chez nous, vous savez que nous sommes des fans du Vitaliseur de Marion KAPLAN !
Elle vient de publier son nouveau livre, que nous avons beaucoup aimé et vous conseillons :
à retrouver dans votre librairie préférée. ou sur le site place des libraires qui fait travailler vos libraires de quartier.
Un programme nutritionnel visant à améliorer le microbiote, sur les principes de l’alimentation ancestrale.
Bonne lecture !