Riche en vitamines et minéraux, faible en calorie, le pissenlit (Taraxacum officinale, de la famille des Astéracées) est notamment draineur biliaire et hépatique, diurétique et immunostimulant.
Il vous faut :
L’envie de partir en balade 🙂
Les étapes de préparation :
-
Mettre des bottes en plastique s’il ne fait pas beau, autrement des sandalettes c’est parfait 🙂
-
Aller dans votre jardin, ou dans celui de quelqu’un d’autre, ou dans tout endroit où vous serez sûrs que personne n’aura mis d’engrais ou une autre joyeuseté du même type
Vous le connaissez, mais au cas où : les feuilles sont découpées en lobes triangulaires très aigus, elles sont glabres (sans poils), regroupés en rosettes, et contiennent un latex blanc. Au centre de la rosette la hampe florale est creuse et non ramifiée, ce qui permet de distinguer le pissenlit des espèces qui lui ressemblent. Malgré tout, en cas d’erreur, elle ne serait pas fatale, aucune des espèces lui ressemblant n’est toxique.
-
Cueillir des feuilles de pissenlit : plus elles sont jeunes, plus elles sont tendres et douces (c’est à dire pas trop amères)
-
Les laver soigneusement (le vinaigre blanc et l’eau c’est bien)
-
Les déguster en salade, mélangées à d’autres feuilles ou pas, avec un bon assaisonnement : du bon gras, du citron ou du vinaigre de cidre, des graines, des aromatiques…
Astuce : Tout se mange dans le pissenlit, tentez les bourgeons, à cueillir juste avant consommation (ils s’ouvrent très rapidement après la cueillette), à passer un petit coup à la poêle, et à glisser dans votre salade.

